Como usar o FREEKEH

Várias receitas usando o Freekeh


O super grão do momento, também é  novo "queridinho" dos chefsgourmets,nutricionistas e amantes da alimentação disciplinada.

Freekeh e caranguejo no tomate


INGREDIENTES: 4 porções

  • 1 xícara de trigo verde freekeh 
  • 1 cebola picada
  • Óleo de girassol
  • 1 lata de carne de caranguejo, drenado
  • 1 limão
  • 2 dentes de alho, esmagados  
  • 4 tomates grandes, mergulhado em água fervente por 30 segundos e descascados
  • 1/2 xícara de salsa picada e coentro
  • 1 colher de chá  pimenta ou páprica
  • 1/4 xícara de azeitonas picadas

  1. Aqueça duas colheres de óleo e frite a cebola picada até ficar dourada, cerca de 15 minutos. Adicione o trigo verde limpo e escorrido. Adicione 1 1/2 xícara de água e tampe a panela. Mantenha-o em fogo médio por cerca de 20 minutos até que a água é absorvida e os grãos estejam macios, mas ainda firmes. Se estiver muito dura, adicione 1/2 xícara de água e deixe cozinhar um pouco mais. 
  2. Solte os tomates em algumas xícaras de água fervente para soltar a pele e descascá-los. Corte a parte de cima e retire a polpa e as sementes com uma colher. Polvilhe os tomates com sal. Reserve.
  3. Coloque a mistura de trigo verde em uma tigela, adicione as ervas picadas, alho, carne dos tomates (em cubos), carne de caranguejo e tempere com o suco de um limão e algumas colheres de sopa de azeite de oliva. Adicione um pouco de colorau e gosto de ajustar o tempero.Transfira a salada para os tomates e cubra com as tampas de tomate.Sirva imediatamente ou cubra e leve à geladeira. Mantenha qualquer sobra salada em uma tigela, coberto.
Freekeh no café da manhã



Ingredientes
2 xícaras de leite 
1 xícara  freekeh cozido
1/3 de xícara de cranberries secas 
1 colher de manteiga 
1/3 de xícara de pecans torrado 
1 colher de mel 
1/4 colher de chá de canela 
Uma pitada de noz-moscada
Instruções
Colocar o leite para ferver em uma panela média. Acrescentar freekeh, cranberries e a manteiga. Cozinhar en torno de 20 minutos. Retire do fogo. Salpicar  nozes, mel, canela e noz-moscada.  4 porções.

Freekeh, tomate e rúcula




Ingredientes
1 xícara freekeh 
3 a 4 colheres de sopa de suco de limão
3 a 4 colheres de sopa de azeite de oliva ou óleo de girassol,
Pimenta do reino moída a gosto 
1-2 espigas de milho, cozidos rapidamente 
Tomates pequenos, cortados ao meio (cerca de 1 xícara) 
3 colheres de sopa de endro picado, ou a gosto 
3 colheres de sopa de cebolinha verde 
3 colheres de sopa de folhas de salsa 
1 xícara pepino picado 
3/4 a 1 xícara de frango cozido picado ou enlatados de atum 
Maço de  rúcula  
 Ricota cortada em cubos
Instruções
Cozinhe freekeh em uma quantidade generosa de água bem salgada como se fosse massa, até que os grãos estejam macios, mas ainda tem alguma mordida  (40-45 minutos) . Adicione o suco de limão, azeite ou óleo, sal e pimenta a gosto, em seguida, misture o restante dos ingredientes. Gosto, acrescente mais suco de limão, , sal e pimenta, se desejar.
Freekeh com frango



INGREDIENTES: 
  • 1 frango 3 quilos 
  • 1 xícara de freekeh
  • 12 cebolas pequenas
  • 1 xícara de caldo de galinha (pode substituir um cubo de frango)
  • Especiarias que consistem em: 1 pau de canela, alguns ramos de salsa, uma cenoura, uma costela de aipo (para o caldo de galinha), 2 colheres de chá de canela em pó, 2 colheres de chá de pimenta , sal (a gosto).
  • 1/3 xícara de azeite de oliva ou óleo de girassol.
Instruções:

- Em  uma panela com óleo, dourar o franco, quando estiver frito, acrescentar os temperos e água suficiente para fazer o caldo que irá cozinhar o frekek.

-Em outra panela dourar as cebolas inteiras, reservar as cebolas. Na mesma panela usada para dourar as cebolas cozinhar o freeke com o caldo de frango por aproximadamente 30 minutos, ou até ficar macio.

Freekeh salada


Ingredientes:

  • 1 colher de chá de azeite de oliva ou óleo de girassol
  • 1 xícara freekeh (trigo verde)
  • 1-3/4 xícaras de água
  • 1 pepino pequeno picado
  • 6 tomates cereja cortados ao meio ou em quatro, se grande
  • 1/4 xícara de manjericão picado ou rasgado
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta

Instruções:



  1. Aqueça o azeite em uma panela média ou pequena panela em fogo médio.
  2. Adicione o freekeh e mexa até que esteja totalmente revestido em óleo e levemente tostadas, cerca de quatro minutos.
  3. Adicione a água para cobrir e leve para ferver.
  4. Cozinhe até que a água tenha reduzido pela metade, cerca de 10 minutos.
  5. Abaixe o fogo e tampe. Cozinhe por mais 10 minutos, ou até que a água seja completamente absorvido.
  6. Retire do fogo e deixe descansar, coberta, por cinco minutos.
  7. Transfira para uma tigela grande e deixe esfriar.
  8. Adicione o pepino, tomate, manjericão e suco de limão e misture.
  9. Tempere com sal e pimenta e sirva.
Mais uma salada com FREEKEH

1 xícara freekah 
2 tomates em cubos 
½ pepino Inglês, picado 
¼ xícara de azeitonas sem caroço Calamata, grosseiramente picadas 
½ xícara de queijo feta, esfarelado


Tempero

2 colheres de sopa de suco de limão
¼ xícara de azeite
½ colher de chá de sal
1 colher de chá de orégano fresco picado
1 colher de chá de hortelã fresca picada


Coloque o freekah em uma panela de tamanho médio. Adicione água até cobrir por cerca de 2 centímetros. Leve para ferver, abaixe o fogo, tampe e cozinhe até ficar macio, cerca de 45 minutos a uma hora. Escorra e deixe esfriar.
Em uma tigela média misture os ingredientes do molho. Adicione o freekah, tomate, pepino e azeitonas. Misture bem. Adicione o queijo feta, se desejar, e decore com fatias de limão e ervas frescas.


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Como preparar sementes de chia

REFLUXO GÁSTRICO, AZIA E SEMENTES DE CHIA

CHIA – O Super Alimento