Receitas com Óleo de Cártamo



Ratatouille de forno regado a óleo de cártamo






Ingredientes
1 berinjela
1 abobrinha amarela
1 pimentão vermelho
1 cebola
2 dentes de alho
4 tomates maduros
4 colheres (sopa) de óleo de cártamo
1 colher (café) de mel
Suco de 1 limão
Ervas aromáticas frescas (tomilho, orégano, salsa, manjerona)
Sal e queijo ralado a gosto

Preparo
Corte a berinjela, a abobrinha e o pimentão vermelho em rodelas pequenas. Polvilhe-os com sal e reserve. Regue a berinjela com suco de limão para evitar o seu escurecimento. Em seguida, prepare o restante dos vegetais: corte a cebola em meias-luas e lamine os alhos. Pique os tomates. Faça um refogado utilizando duas colheres (sopa) do óleo de cártamo, a cebola e o alho. Quando a cebola começar a dourar, junte o tomate, adicione as ervas, despeje um pouco de água e deixe refogar. Quando o refogado estiver pronto, coloque em um copo e triture. Junte o mel e volte a triturar. Deite a mistura em um tabuleiro de forno previamente untado. A mistura servirá de cama aos legumes. Monte o prato alternando as fatias dos legumes. Termine com um fio de óleo de cártamo sobre cada fileira de legumes. Leve ao fogo médio durante 60 minutos. Quando faltarem 10 minutos para retirar do forno, polvilhe o ratatouille com queijo ralado e deixe derreter.

Rendimento
6 a 7 porções

Bolo-torta de banana

Ingredientes
4 bananas
3 ovos
¾ de xícara (chá) de óleo de cártamo
1 colher (sopa) de
fermento biológico
1 e ½ xícara (chá) de
açúcar demerara
Sementes de linhaça ou gergelim
a gosto

Preparo
Junte os ingredientes, menos as sementes de linhaçã ou gergelim, e bata no liquidificador – acrescente o fermento por último. Despeje em uma forma retangular média untada e polvilhe com linhaça ou gergelim. Asse em forno a 180º C por cerca de 40 minutos. Sirva.

Rendimento
10 a 12 porções

Salada colorida com óleo de cártamo

Ingredientes
1 couve-flor
1 cenoura ralada
½ beterraba
4 tomates cereja
Suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de óleo de cártamo
Agrião cortado, nozes, salsinha picada e sal a gosto

Preparo
Lave bem todos os vegetais e coloque-os em uma tigela funda. Tempere com o molho feito a partir da mistura do sal, salsinha, suco de limão e óleo de cártamo. Se preferir, deixe a salada por 15 minutos na geladeira para que o molho penetre mais. Retire da geladeira, salpique as nozes e está pronto para servir.

Rendimento
2 porções

Da Revista Vida Natural

Fonte das receitas: Franciele Lenz, nutricionista da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP)

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